Reforma inmigratoria en 2007

Legalización en el proyecto STRIVE

May 2007
 Finalmente el Congreso está tratando el tema de la Reforma Inmigratoria después de muchos meses de discutirlo en 2006. El congresista demócrata Gutiérrez de Illinois y el congresista republicando Flake de Arizona presentaron un proyecto de ley bipartidario, conocido como STRIVE. No ha habido un proyecto de ley de reforma inmigratoria similar en el Senado y el tiempo se acaba. Hace poco di una charla en Caridades Católicas de NYC sobre los artículos referidos a la legalización y a los trabajadores huéspedes que propone el proyecto STRIVE. Aquí una breve revisión de esos aspectos.
Requisitos                                                                                                           

El artículo sobre legalización del proyecto de ley STRIVE es muy agresivo en cuanto a la cantidad de personas que pretende beneficiar con la legalización. Para ser elegible, el solicitante debe demostrar que no ha estado presente de manera legal en los Estados Unidos desde el 1 de junio de 2006, y no puede haber estado en ningún estatus de no-inmigrantes descrito en el artículo 101 (a) (15) de la Ley de Inmigración y Nacionalización. Este proyecto considera que una ausencia de más de 180 días entre el 1 de junio de 2006 y la fecha de promulgación del proyecto en ley es una ruptura de la presencia física continua.

Si el solicitante de legalización resulta elegible de este beneficio, se le otorgará el estatus de No-inmigrante Condicional. Estos inmigrantes tendrán que demostrar que estuvieron empleados a tiempo completo o parcial o por temporada antes y desde el 1 de junio de 2006. Deberán dar fe de este hecho y suministrar pruebas básicas. Este requisito de empleo sólo corresponde al cabeza de familia, y hay excepciones por edad (mayores de 65 y menores de 21), salud (embarazo, enfermedad o discapacidad). El solicitante principal adulto y los solicitantes beneficiarios adultos tendrán que pagar una multa de $500, además de los gastos de tramitación requeridos, pero los niños están exentos.

 
Beneficios

El beneficio inmediato que uno recibirá será la autorización de empleo para las solicitudes aprobadas y un cierre, conclusión o terminación administrativo de los procedimientos de deportación hasta que se decida la solicitud, ya sea que la persona tenga una orden de deportación o su caso esté presentándose ante un juez de inmigración.

Sin embargo, si se lo halla inelegible, el solicitante volverá a su estatus original y podría ser sacado de los Estados Unidos. Si se niega la solicitad del solicitante principal (trabajador), entonces las de las personas a cargo también lo serán. Pero existen las excepciones necesarias para las esposas o niños abusados, así como por enfermedad o discapacidad. Es importante que alguien experimentado con las leyes de inmigración prepare sus trámites para minimizar la posibilidad de que se le deniegue la solicitud o que su estatus sea revocado en cualquier momento del proceso.

El siguiente beneficio que recibirá el solicitante será la concesión del estatus de No-inmigrante Condicional. Esta es una visa de trabajo de no inmigrante, que requiere que el inmigrante trabaje continuamente (o en algunos casos que reciba estudios superiores) y pague impuestos por seis años. Este estatus documentado será otorgado por un periodo completo de seis años, sin necesidad de renovación, y le dará al beneficiario la capacidad de viajar con su tarjeta de No-inmigrante Condicional fuera de los Estados Unidos por breves periodos, sin el miedo a no poder regresar.

El beneficio propuesto más importante del artículo de legalización del proyecto STRIVE sería la capacidad de ajustar el estatus al de Residente Permanente Legal al final de los seis años, siempre que el inmigrante siga trabajando (o estudiando), pague impuestos, no cometa delitos susceptibles de deportación, y salga y entre al país de manera legal por lo menos una vez antes de ajustar su estatus al de Residente Permanente Legal. El solicitante adulto tendrá que pagar una multa de $1.500 además de los gastos de tramitación normales de ajuste de estatus.

 
Preocupaciones

Las personas que han tenido problemas penales deberían hablar con un representante experimentado en inmigración o con un abogado ya que tres condenas por delitos menores o una condena por un delito grave puede hacerlas inelegibles. En casi todos los casos de legalización será esencial una preparación completa y apropiada. Este artículo de legalización es riguroso con ciertos requisitos, pero es representativo de los proyectos de inmigración presentados en el Congreso el año pasado. Algunos aspectos pueden cambiar en su forma final si el proyecto se aprueba este año. Pero es importante recordar que este proyecto, o algunos de sus aspectos, puede ser parte de una futura ley y que necesitamos que se apruebe una reforma inmigratoria tanto en el Senado como en el Congreso este año.

 

** Robert Fuchs, Esq., fue Director Asistente de Legislación de la Coalición Nacional para la Dignidad y la Amnistía de los Inmigrantes Indocumentados. Trabaja con inmigrantes desde marzo de 1987 en Middletown, NY.

**Traducción de Mariel Fiori.





back to top

COPYRIGHT 2007
La Voz, Cultura y noticias hispanas del Valle de Hudson

 

Comments

Sorry, there are no comments at this time.