Spelling Rules, Part II: Changing y to i

Reglas de Ortografía, Parte II: Cambiando la y por i

Por
July 2012

La ortografía del inglés puede ser abrumadora incluso para los hablantes nativos, y más todavía para los hispanohablantes que están acostumbrados a un idioma con ortografía mucho más regular. En esta serie de suplementos, les presento algunas reglas de ortografía en inglés que pueden ayudar a descifrar las palabras que leen y hacerse entender al escribir.

The Rule/ La regla

Cuando                1) una palabra termina con una consonante seguida por y

y                             2) se le agrega un sufijo que no comienza con i

entonces             3) se cambia la y por i.

 

Examples/ Ejemplos

happy                   + ly        = happily             [feliz felizmente]

crazy                    + ness   = craziness         [loco locura]

baby                      + es        = babies               [bebé bebés]

beauty                  + ful       = beautiful          [belleza lleno de belleza/bello]

carry                     + ed       = carried             [llevar llevó]

 


Practice Exercises/

Ejercicios de práctica

Elije la palabra que está escrita correctamente.

1. a) grimyness                b) griminess      c) cleanlyness

2. a) silliness      b) sillyly              c) sillyness

3. a) groceries   b) treeies            c) groceris

4. a) plentyful   b) plentiful         c) plentieful

5. a) marri          b) marrid            c) married

6. a) readily       b) readyly          c) readiliy

7. a) steadiness b) readyness     c) steadynes

8. a) cherrys      b) cherryes        c) cherries

9. a) uncannyly                b) uncannily      c) uncannili

10. a) parties     b) partiing          c) partyed

 

Para cada una de las palabras que eligió arriba, identifique la palabra base y busque su significado.

1. grimy: mugriento

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

 

 

Complete los espacios en blanco.

11. dilly-dally   + ed       = ________________________

12. crazy             + es        = ________________________

13. ____________ + ful       = bountiful

14. ____________ + ness   = liveliness

15. steady           + _____ = steadily

16. ____________ + ly        = angrily

17. rarity             + _____ = rarities

18. floppy           + ness   = ________________________

19. _____________               + es        = baggies

20. _____________               + ed       = partied

 

Busque el significado de cada una de las palabras que escribió arriba.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

 

 

 

 

Answers/ Respuestas: 1. b; 2. a; 3. a; 4. b; 5. c; 6. a; 7. a; 8. c; 9. b; 10. a


 



back to top

COPYRIGHT 2012
La Voz, Cultura y noticias hispanas del Valle de Hudson

 

Comments

Sorry, there are no comments at this time.