add this print this page
Fotos de Thomas A Riddle
Fotos de Thomas A Riddle

Amigo Grande, Amiga Chica: una película en español y quéchua

Hatun amigu, uchuy amigu: huk pilícula castillanupi runasimipipas

April 2012

En el último suplemento vimos una película en castellano e inglés que hicimos en Perú en 2011 para estudiantes de idiomas. Ahora vas a aprender un poco del idioma quéchua mirando la misma película en castellano y quechua. Puedes acceder a la película en la parte final de la página Web: thomasriddle.net/aucara. Busca la versión que se llama “Amigo Grande, Amiga Chica/ Hatun Amigu, Uchuy Amigu.”

Después de ver la película, busca las respuestas para las siguientes preguntas.

Elige las respuestas correctas en castellano.

1. Fred y Ted eran                         

a) hermanos          b) amigos            c) colegas

2. Ted caminaba                             

a) rápido                  b) lento                c) en sus manos

3. Pasaron la noche en                 

a) un restaurante b) un hotelote   c) un hotelito

4. En la mañana, Fred dijo          

a) Pintemos la casa.

b) Me duele la cabeza.  

c) Tengo hambre.

 

Elige la traducción correcta en quéchua para estas palabras en castellano.

 5. grande                                           

a) hatun                b) amigu                 c) uchuy

6. lento                                                

a) utqalla              b) purirqa                c) allimanta

7. ¡Mira!                                              

a) ¡Qawaykuy!     b) ¡Nirqa!           c) ¡Fred!

8. mi cabeza                                     

a) umay                 b) Tedniy             c) tilifunuy

 

Elige la traducción correcta en castellano para estas palabras y frases en quéchua.

9. chisi                                                 

a) ayer                b) anoche                c) mañana

10. llumpay                                      

a) grande         b) pequeño               c) demasiado

11. Mana yachanichu.                 

a) No sé.           b) Yo sé qué hacer. c) Tiene razón.

12. uchuy uchuy                             

a) grandazo     b) chiquito                c) mediano

Respuestas: 1. b; 2. b; 3. c; 4. b; 5. a; 6. c; 7. a; 8. a; 9. b; 10. c; 11. a; 12. b



back to top

COPYRIGHT 2012
La Voz, Cultura y noticias hispanas del Valle de Hudson

 

Comments

Sorry, there are no comments at this time.