add this print this page

Columna legal

Renovaciones de DACA (Acción Diferida para Llegados en la Infancia)

Preguntas frecuentes

Por Campaña Únete al Sueño
July 2014

1. ¿Califico para renovar mi DACA?

Califica para renovar su DACA si calificó para DACA la primera vez y: 1. No salió de los EE.UU. en o antes del 15 de agosto de 2012 sin permiso del gobierno;  2. Vivió continuamente en los EE.UU. desde que envió su última solicitud aprobada de DACA; y  3. No está descalificado por antecedentes penales ni otras razones de seguridad pública o nacional.  Si salió de los EE.UU. después de recibir DACA, lea la pregunta 11.

2. ¿Cuándo debo enviar mi solicitud de renovación?

Debe solicitar su renovación entre 150 y 120 días (5 y 4 meses) del día que se vence su DACA. Si solicita muy temprano, USCIS puede denegar su solicitud. Si solicita muy tarde, su DACA se puede vencer antes de que reciba una decisión.

3. ¿Qué pasa si se vence mi DACA y no la he renovado?

Sin DACA, no puede trabajar, obtener una licencia de conducir, ni viajar con permiso de viaje (Advance Parole). También acumulará “presencia ilegal”, lo cual puede complicar su caso de inmigración en el futuro.

4. ¿Cómo renuevo mi DACA?

Puede solicitar su renovación de DACA usando la nueva versión de la planilla I-821D. También debe enviar las planillas I-765 e I-765WS, dos fotos y el pago de la solicitud ($465). Use la versión actualizada de la planilla I-821D, http://www.uscis.gov/i-821d. Si usa una versión anterior, su solicitud será denegada.

5. ¿Tendré que pagar para renovar mi DACA?

La mayoría de la gente tendrá que pagar $465 para renovar, pero hay algunas excepciones (ver pregunta 12).

 6. ¿Me tomarán las huellas digitales de nuevo?

Sí, USCIS tomará sus huellas digitales nuevamente.

7. Después de obtener DACA, dejé de ir a la escuela. ¿Todavía puedo renovar?

Sí, puede renovar si cumple con los otros requisitos para renovar (ver pregunta 1).

8. ¿Tengo que mandar evidencia con mi solicitud de renovación?

La mayoría de la gente no tendrá que enviarla. Hay tres grupos de personas que deben enviar evidencia: 1. Si tiene un caso ahora en una corte de inmigración, mande una copia de su orden de remoción, cualquier documento emitido por el juez de inmigración, o la decisión final de la Junta de Apelaciones de Inmigración (el BIA) (si está disponible). 2. Si ha tenido cualquier problema con la policía después de haber obtenido DACA, hable con un abogado de inmigración o representante acreditado del BIA antes de solicitar su renovación. Le ayudarán a decidir si puede solicitar y qué documentos mandar.  3. Si obtuvo DACA mediante el servicio de inmigración y aduanas (ICE en inglés), mande evidencia que cumple con todos los requisitos de DACA. Tiene que solicitar como  solicitante inicial

Si está en cualquier de estos grupos, hable con un abogado de inmigración o representante acreditado del BIA antes de solicitar la renovación de su DACA. Para encontrar uno, visite http://www.weownthedream.org/legalhelp/.

9. ¿Cómo sé cuándo se vence mi DACA?

Revise su permiso de trabajo (EAD) y revise dónde dice “card expires”. Si ha perdido su tarjeta, revise su notificación de aprobación de DACA (solicitud I-797) y busque la segunda fecha en la parte que dice “Notice Type”.

10. Tuve problemas con la policía después de obtener DACA. ¿Puedo renovar?

Quizás. Depende de los hechos. Es bien importante hablar con un abogado de inmigración o representante acreditado del BIA antes de solicitar. El gobierno usará sus huellas de la cita biométrica para averiguar si tiene antecedentes penales. Si tuvo problemas con la ley, su solicitud puede ser denegada y podrá ser deportado. Visite www.weownthedream.org/faq/ para averiguar cuáles problemas con la ley lo pueden descalificar.

11. Dejé los EE.UU. después que obtuve DACA. ¿Puedo renovar?

Depende. Si obtuvo permiso (“Advance Parole”) del gobierno para viajar al exterior y regresó antes de que se venciera su permiso, puede renovar si cumple con los otros requisitos.

Si salió sin permiso, no puede renovar; su DACA se terminó automáticamente al salir.

12. No puedo pagar los $465 para solicitar para DACA. ¿Qué puedo hacer?

La mayoría de la gente tiene que pagar, pero hay excepciones. Puede pedir DACA sin pagar la solicitud si su ingreso es menor que el 150% del nivel de pobreza y está dentro de las siguientes categorías: es menor de 18 años y sin hogar ni soporte familiar; no puede cuidarse a sí mismo porque sufre de una discapacidad crónica severa; o tiene por lo menos $10,000 de deuda por gastos médicos. 

Campaña Únete al Sueño

www.DACArenewal.org

www.DACArenovacion.org

www.WeOwnTheDream.org

http://www.unetealsueno.org/

(855)DREAM-31  



back to top

COPYRIGHT 2014
La Voz, Cultura y noticias hispanas del Valle de Hudson

 

Comments

Comentario: ComentarioComentario mi daca esta por vencer los ultimos de mayo y no he renovado tendre problemas o tadavia puedo hacer mi tramite
Posted: 5/23/2015
Comentario: Para los que estén interesados en saber cómo funciona la acción ejecutiva del presidente Obama en materia de inmigración que anunció el 20 de noviembre de 2014, favor de leer la información publicada por USCIS, la agencia de inmigración federal, aquí: www.uscis.gov/es/accionmigratoria
Posted: 11/25/2014
Comentario: Para los que estén interesados en saber cómo funciona la acción ejecutiva del presidente Obama en materia de inmigración que anunció el 20 de noviembre de 2014, favor de leer la información publicada por USCIS, la agencia de inmigración federal, aquí: www.uscis.gov/es/accionmigratoria
Posted: 11/25/2014
Comentario: Para los que estén interesados en saber cómo funciona la acción ejecutiva del presidente Obama en materia de inmigración que anunció el 20 de noviembre, favor de leer la información publicada por USCIS, la agencia de inmigración federal, aquí: www.uscis.gov/es/accionmigratoria
Posted: 11/25/2014
Comentario: ComentarioComese me vencio la accion deferida por falta de dinero pero ya lo tengo y se me acaba de venser puedo renobarla o me perjudicaria porque no la renove atiempo por fabor una respuesta grasias
Posted: 11/21/2014